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매년 환절기마다 잊지않고 찾아오는 목감기로 인해 여러모로 고생하시는 분들이 많으실텐데요. 저도 최근에 목감기에 된통 걸려 고생했답니다. 나을만 하면 잔기침이 콜록콜록 끈질긴 환절기 목감기는 처음 목이 간질간질~ 하다고 느껴질 때부터 초장에 확 잡아버려야 합니다. 지금부터 목감기의 원인 그리고, 환절기 목감기에 좋은 음식과 빨리 낫는법에 대해 함께 알아보셔서 감기 빨리 이겨내시길 바랍니다.
환절기 목감기의 원인과 증상
- 환절기 목감기 원인
간단히 말하면 목감기의 직접적인 원인은 '바이러스'입니다. 특히 일교차가 큰 환절기에는 급격한 온도차로 인해 우리 몸의 면역력이 현저히 떨어지게 되면서 약해진 이 때에 우리 몸에 바이러스 및 세균이 쉽게 침투해 감기를 일으킵니다.
- 환절기 목감기 증상
이렇게 바이러스로 인해 목감기에 걸리게 되면 주된 증상으로 침을 삼키거나 음식물을 삼킬 시 통증이 발생하며 기침과 가래가 생깁니다.
초기에는 목이 간질간질하면서 코막힘과 가벼운 기침을 보이다가 점차 심해지면 열과 두통을 동반하기도 하며 식욕부진, 전신의 권태 및 피로감과 같은 다양한 증상을 보입니다. 더 심해지면 편도염이나 기관지염으로 발전할 수 있으니 제 때에 올바른 치료가 필요합니다.
환절기 목감기을 완화해주는 생활습관
감기에 걸리면 병원에서 진료를 받거나 처방약을 먹는 것이 가장 빠른 방법일 수 있겠습니다만 보충적으로 감기에 좋은 음식을 섭취하면서 충분히 휴식 취하는 등의 좋은 생활습관들은 여러분의 건강을 더욱 빨리 회복할 수 있게 도와줍니다. 그럼 이 부분 함께 자세히 알아보겠습니다.
1. 따뜻한 물 혹은 차를 수시로 마셔주기
목감기에 걸렸을 때 목 안이 건조하게 되면 잦은 기침을 발생시킵니다. 이 때 따뜻한 물이나 차를 수시로 섭취해주면 가래의 점성을 낮춰주어 기침완화에도 크게 도움을 줄 수 있습니다.
2. 가습기를 사용법 vs 없을 시 꿀팁
방 안이 너무 건조하면 기관지의 점막을 쉽게 건조 시켜 목감기를 더욱 악화시킬 수 있습니다. 목 안에 있는 점막이 건조해지지 않게
방안의 습도를 일정하게 40-60%로 유지해주세요.만약 가습기가 없다면 젖은 빨래나 수건 등을 침대 옆에 널어두고 잠에들거나 취침 전 컵에 담은물을 전자레인지에 2분-3분 정도 데워 증기를 코로 호흡해줘 수분을 더합니다.
3. 외출시에 마스크와 목도리는 필수
바깥의 차가운 외부공기가 기관지를 더욱 건조하게 만들기 쉬우며, 실내와 급격한 온도차는 우리몸의 면역을 떨어뜨릴 수 있습니다.
마스크와 목도리를 착용하여 직접적으로 외부의 차가운 공기가 기관지에 최대한 닿지 않게 해줍니다.
목감기에 좋은 음식
침만 삼켜도 따가운 환절기 목감기로 인해 컨디션 뿐만 아니라 생활이 너무 불편해지는 것이 사실입니다. 함께 목감기 통증과 증상을 완화해주는 음식과 차를 드셔보셔서 증상을 빨리 호전시키시기를 바랍니다.
1. 생강차
생강은 항균, 살균에 대표적인 식재료중에 하나입니다. 생강의 매운 성분인 진저롤은 가열하게 되면 '쇼가올'이라는 성분으로 변하는데, 이 쇼가올은 기존의 진저롤보다 더욱 강력한 항염 효과와 진통 효과를 냅니다. 생강은 따뜻한 성질의 음식이라 감기에 걸렸을 때 먹으면 특히 좋습니다. 하지만 빈 속에 마시게 되면 위에 부담을 줄 수 있습니다. 음식을 먹은 후 마시는 것이 권장됩니다.
2. 도라지
도라지도 생강과 함께 기본적으로 따뜻한 성질을 지닌 재료이며 도라지에 대표적으로 들어있는 '안토잔틴' 성분은 폐와 기관지를 건강하게 유지해 주는 역할을 합니다. 또한 도라지에는 '사포닌'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 유화작용을 통해 거품을 일으키는 특징으로 기도와 식도, 장 등의 점막이 점액을 분비하도록 유도하여 인후염이나 편도선염 완화에 도움이 될 수 있습니다.
3. 배추
배추는 면역력에 직접적으로 관여하는 비타민C를 무려 사과의 50배나 함유하고 있다고 합니다. 배추의 비타민C는 가열해도 손실률이 낮기 때문에 국을 끓여 먹어도 비타민C를 섭취할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 그밖에, 배추에 함유된 풍부한 베타카로틴은 유해산소를 억제시키고, 염증완화를 시켜줍니다. 생으로 먹어도 좋은 배추이지만, 성질이 차가운 음식이기 때문에 평소 배가 차갑거나 손발이 차가운 분들은 소량으로 주의해서 익혀 드시는 것이 권장됩니다.
4. 부추
우리 몸의 양기를 돋우는 부추는 예로부터 몸이 허할 때 기력을 보충하기 위해 섭취했다고 합니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 이로인해 감기예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 부추에 함유된 비타민C와 비타민A는 독소를 해독해주고 세포파괴를 막아주는 역할을 하여 동의보감에서는 '간의 채소'라는 별명이 있는 만큼 기력회복에 큰 효과가 있었답니다.
5. 무
비타민 C의 함량이 풍부한 감기에 좋은 음식인 무는 메틸메르캅탄 이라는 성분을 포함하는데 이는 감기의 세균을 억제하는 기능이 있습니다. 또 무의 '글루코시노레이트' 성분 또한 독성을 제거해줍니다. 수분함유량이 많아 탈수 증상을 막고 건조해진 기관지에 도움을 줍니다.
지금까지 환절기 목감기에 좋은 음식과 빨리낫는 법을 자세히 알아봤습니다. 환절기 감기의 주 원인은 약해진 체력과 면역력인 만큼 평소에 영양제, 적당한 운동, 건강하게 챙겨먹기, 스트레스 관리등 미리 체력에 신경써주셔서 감기에 걸리지 않게 컨디션을 잘 유지 하는 노력이 가장 중요한 것 같습니다. 빠른 쾌유를 빌겠습니다.
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